三分钟解读中央“三严三实”专题教育工作座谈会

来源:发稿时间:2015-06-08浏览次数:

“三严三实”专题教育工作座谈会昨天在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席会议。如此高大上的座谈会都有些什么内容呢?党建君为您解析。


1、专题座谈会情况

会议时间

2015421

会议地点

北京

参会人员

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆。中央党建工作领导小组成员,各省区市和新疆生产建设兵团以及各副省级城市党委组织部部长,中央和国家机关各部委、各人民团体以及各中管金融企业、部分国有重要骨干企业和高校党委(党组)负责同志,解放军总政治部和武警部队政治部负责同志参加会议。福建、河南、广西、审计署、航天科技集团公司、清华大学等6个省区、部门和单位的党委(党组)负责同志在会上交流发言。

会议目的

开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要充分认识专题教育的重要意义,积极主动做好工作,把中央要求落到实处。

会议意义

“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。只有深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲究实效,才能确保专题教育取得实实在在的成果。


2、专题座谈会精神

专题教育究竟是什么?

“三严三实”专题教育不是一次活动,要把专题教育融入经常性学习教育之中。各级党委(党组)要强化责任落实,坚持从实际出发,区分层次、分类指导,坚决防止形式主义、走过场。主要负责同志要担负起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到两手抓、两促进。

如何开展专题教育?

开展专题教育,要把学习教育放在首位,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的纪律规定,组织好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,把严和实的要求立起来、树起来。教育是为了解决问题,要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,着力解决“不严不实”的突出问题,强化整改落实和立规执纪,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

抓好专题教育的关键是?

抓好专题教育,关键是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来。要把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,实现由被动向主动的转变、由“不敢”向“不想”的转变。要扎实做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等工作,坚持问题导向,在解决不严不实的突出问题上取得新进展。要落实组织实施的责任,确保专题教育取得实效。

专题教育能解决哪些问题?

开展“三严三实”专题教育,就是要解决这些深层次问题。“三严三实”专题教育本质上是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是一个由表入里、深入肯綮[qìng]的过程,它就是冲着标本兼治的目的去的。

用“三严三实”解决“不想”“不能”

坚持问题导向,真正把自己摆进去,解决理想信念动摇、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益,党性修养缺失等问题;遏制滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不负责任、不敢担当,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等歪风;矫正“官不聊生”、“反腐影响官员士气”等奇谈怪论,纠正一些人对“清退补贴规定”的抵触;根除无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违等现象,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。沿着这个思路去想、去做,努力匡正为官者思想和价值观上的偏差,涵养为民清廉务实的自觉,就能逐步解决“不想”的问题。


3、小贴士:我叫“三严三实”

1源于何时

2014年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时(201439日下午),专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”要求。

2有何内容

严以修身:就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实:就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

3何时开展

20154月底开始。

4如何开展

中央政治局带头开展“三严三实”专题教育。全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组结合各自实际开展“三严三实”专题教育。

在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展。