上外党委中心组专题学习习近平总书记关于“四个全面”重要论述精神

来源:发稿时间:2015-06-08浏览次数:127

64日下午,上外党委中心组(扩大)学习暨中层干部培训班在虹口校区会议中心第一报告厅举行,上海市人大常委会研究室原主任、上海市马克思主义研究会副会长周锦尉教授应邀做了题为“新形势下党治国理政的总方略”的报告。校领导曹德明、王静、冯庆华、张峰、周承、庄智象出席集体学习报告会。学习报告会由校党委委员、党委宣传部部长陈万里主持。

报告会上,周锦尉教授从“四个全面”的提出、评价、背景、解析以及习近平系列讲话要点等方面深入剖析了新形势下党治国理政的总方略,同时结合近期学习热点,就“三严三实”的内涵与如何践行进行解读,为下一阶段深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述做了导读。

周锦尉认为,“四个全面”是一个大系统,每一个“全面”又是一个小系统,全面建成小康社会是目标系统,全面深化改革是动力系统,全面推进依法治国是保障系统,全面从严治党是控制系统,这四者是环环相扣、互相嵌入,相辅相成、相互促进。今天的改革既呼唤坚定果敢的行动、百折不回的信念,也呼唤全面系统的认识论、攻坚克难的方法论,需要有“战略定力”。周锦尉认为,“四个全面”的提出是习近平治国理政的特点,体现了习近平治国理政的“四字”特点,即抓大(抓信念、抓战略、抓根本)、抓小(抓细节、抓小节、抓苗子)、抓己(执政党、领导干部、公权力者)和抓长(抓长效、抓常态、抓长远)。就贯彻落实“四个全面”总方略,周锦尉强调,我们要有理想、有主心骨;要大处着眼、小处着手;要把握“破”与“立”的艺术,要实干和多顾及上下左右。

报告会前,校领导曹德明等与周锦尉教授进行了交流。

上外党委中心组成员,各部门、各院系党政负责人,副处级以上中层干部,各民主党派主委,校一级学术骨干,马克思主义学院教师参加了学习报告会。(党委宣传部、党委组织部、纪委)