中组部:部署组织系统学习贯彻“三严三实”要求

来源:发稿时间:2015-06-10浏览次数:

要夯实基础、完善措施,切实把三严三实要求落实到基层党组织和党员队伍建设各方面。

要突出重点、抓住关键,切实把三严三实要求贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。

要加强引领、激发活力,切实把三严三实要求融入人才工作和人才队伍建设中。


据新华社北京49日电(记者华春雨)中央组织部近日发出通知,对全国组织系统学习贯彻习近平总书记三严三实要求作出部署。

通知要求,要突出重点、抓住关键,切实把三严三实要求贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。要以三严三实为目标教育培养干部,把三严三实要求纳入各级党校、行政学院和各类干部院校主体班次的教学内容,作为各级党委(党组)中心组学习和领导班子民主生活会对照检查的重要内容;与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习弘扬焦裕禄精神、深入开展党的群众路线教育实践活动等结合起来,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉践行三严三实,以己正立信,以无私树威,以务实兴业。要以三严三实为尺度选拔任用干部,结合学习贯彻《干部任用条例》,把三严三实作为干部考核评价的重要内容和选拔任用的重要标准,大力选拔修身严、用权严、律己严、谋事实、创业实、做人实的干部,坚决不用那些不严不实的干部,已经在领导岗位上的,要坚决调整下来。要以三严三实为依据监督管理干部,完善从严管理干部制度体系,综合运用教育、管理、查处、问责等手段,切实解决一些干部作风漂浮、纪律松弛、为政不廉等问题,坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,督促干部自觉按规则、按制度行使权力。

通知要求,要夯实基础、完善措施,切实把三严三实要求落实到基层党组织和党员队伍建设各方面。推进基层党组织建设要贯彻三严三实,以开展群众路线教育实践活动为契机,以建设基层服务型党组织为载体,健全完善基层组织体系,着力整顿软弱涣散基层党组织,做到情况实、工作实、办法实,推动基层党组织更好地发挥领导核心和政治核心作用。加强党员队伍建设要落实三严三实,始终把政治标准放在首位,严把发展党员入口关,严格党员教育标准和管理要求,及时处置不合格党员,务实有效地做好服务党员工作,激励党员自觉发挥先锋模范作用。创新基层党建工作要体现三严三实,发扬钉钉子精神,聚焦突出问题和薄弱环节,出实策、鼓实劲、办实事。

通知要求,要加强引领、激发活力,切实把三严三实要求融入人才工作和人才队伍建设中。在人才队伍思想建设中加强三严三实教育,强化政治引领和思想联系;在人才队伍管理工作中坚持三严三实标准,真正把学术道德好、业务水平高的优秀人才遴选好、使用好、服务好;在推进人才工作中发扬三严三实作风,切实做到谋划人才工作实、出台人才政策实、服务人才措施实。