校党委书记姜锋讲“三严三实”专题党课

来源:发稿时间:2015-06-19浏览次数:223

点击查看原图

按照中央和教育部有关要求,611日下午,校党委书记姜锋在虹口校区第一报告厅为全校中层以上领导干部讲“三严三实”专题党课。校领导班子成员和全校中层干部参加了党课。

姜锋结合“三严三实”要求,联系学校实际和党员、干部思想、工作、生活、作风实际,重点讲了“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害、落实“三严三实”的实践要求、“三严三实”专题教育方案的组织实施等四个方面的内容。

姜锋指出,习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。学校各级领导干部要充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,在推动学校综合改革和发展规划上见实效,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。姜锋结合高校特点和我校实际,着重谈了转变思想认识,创新工作理念的重要性。

姜锋详细阐述了“三严三实”的丰富内涵。他指出,“严以修身、严以律已、严以用权”关键在“严”,领导干部要全心全意地从学校实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力推动学校改革与发展,营造良好的师德师风,在为官为师上成为广大师生的楷模;“谋事要实、创业要实、做人要实”重点在“实”,领导干部要坚持理念先行,一切从学校改革发展的大局,从人才培养和教学科研的中心工作出发,敢于担当责任,勇于直面问题,摒弃私心杂念,心往一处想,劲往一处使,专心干事业,一心谋发展。

姜锋认为,开展“三严三实”专题教育要树立问题导向,认真查摆问题。当前,“不严不实”问题主要表现为理想信念动摇、党性修养缺失,宗旨意识淡薄、缺乏群众观念,政绩观不端、工作作风不实,为官不作为、精神状态不佳,缺乏开拓创新、领导能力不足,做人不正不实、欠缺规矩意识等。各级领导干部要对照这些问题和表现,三省吾身,有则改之,无则加勉;要找准查实学校、本单位和自身存在的“不严不实”问题,列出问题清单,逐项整改、专项整治,严格正风肃纪。

姜锋强调,“三严三实”专题教育既要重教育,也要重实践,要知行合一。为此,各级领导干部要围绕人才培养这一核心任务,把“三严三实”专题教育与教学科研中心工作结合起来,在资源配置和精力投放上加以体现,从大处着眼,为仁由己,以“知其不可为而为之”的勇气,无私无畏、敢于担当,为推进学校的改革与发展,为改进校风学风作出应有的贡献。

姜锋还就“三严三实”专题教育方案的实施作了部署,明确了专题教育的组织领导、方法措施和责任落实。

521日,校党委常委会审议通过《上海外国语大学“三严三实”专题教育实施方案》,我校专题教育正式启动。6月底前,校领导班子成员和基层党总支(直属支部)书记将在适当范围讲党课;各级领导班子在11月底前将分3个专题,每两个月1个专题,召开学习讨论会或交流报告会等;在专题教育过程中,还将持续进行有关问题的调研及整改落实,列出问题清单,制定整改方案;年底,将召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。(党委组织部)