曹德明校长为法语系和西方语系上党课

来源:发稿时间:2015-07-07浏览次数:307

点击查看原图

7月3日下午,校长曹德明在虹口校区为法语系、西方语系就“三严三实”上专题党课,两个院系的党政班子、系务委员会成员、教研室主任、年级组长、办公室、学工组及教工、学生党支部书记参加了党课。

曹德明校长从“三严三实的基本内涵出发,结合中央的相关文件和党章要求,联系我校实际情况,围绕的核心理念,从自身建设和院系发展两个层面对院系领导干部提出了六点切实希望和要求。

第一、加强学习。曹德明校长指出,高校的首要任务是育人,不管在哪一级管理岗位,都要坚持以人为本的宗旨,认真主动学习党的教育方针、掌握上级重要文件精神,并结合实际工作不断反思总结,做到知行合一。只有不懈学习,才能提升管理工作水平,才能为办学和发展提供可靠方向。

第二、爱岗敬业。爱岗敬业是各级领导和教师的基本素质要求,无论是干部还是教师,都要树立牢固的责任意识,培养担当精神,在工作中要着眼发展,目光长远,为学校的发展、专业的建设、院系的发展主动谋划,做出贡献。

第三、廉洁自律。曹德明校长结合习近平总书记提出的四个全面,分析并强调了“从严治党”的重要意义。任何岗位或多或少都有其权力,然而岗位的权力是公权,为政一方,守土有责,曹德明校长告诫领导干部切记守住底线,勿要以权谋私。“用好公权,方能树立威望,为民谋利,才能凝聚众心”。“坦荡做事,清白做人”,领导干部要用总书记的这句话不断鞭策自己,做到廉洁自律,不以小恶而为之。

第四、处理好管理和专业、管理和服务的双重关系。曹德明校长认为,管理与专业并重,但作为双肩挑的领导干部,还应以管理为主。管理影响着院系的发展、学科的发展、教师队伍的发展,在集体和大局面前,领导干部应该有所担当。此外,领导干部要深入理解管理和服务的辩证关系。管理意味着照章办事、严格要求,服务体现着人性化的思路和导向:“有时候管理也是服务,服务也是管理,二者既矛盾又统一。只有深入思索,加深理解,才能在工作中扬长避短,调动每个人的积极性,最大限度地发挥团队潜力”。

第五、铭记使命,抓住机遇,队伍建设责任重大。曹德明校长结合国务院相关文件,阐述了加强院系教师队伍建设,提升教学科研质量的重要意义和艰巨任务。教学与科研是一个学科和一个院系最根本的生命线,院系教师队伍建设要不断砥砺耕耘,自省自新,做到师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力

第六、注重质量,发扬特色,专业发展大有可为。曹德明校长指出,对于院系而言,教学质量是立身之本,专业特色是发展之路。西方语系和法语系都应积极反思,着眼发展,看清形势,扬长避短。要强化大局观念,提升竞争意识,充分利用自身在教学研究、翻译研究、国别文化研究以及国际化办学等方面的优势,以质量为基础,以特色为动力,不断促进专业发展,增强学科竞争力。

曹校长还要求两个院系的领导班子严格遵守“三重一大”决策制度,规范党政联席会议制度,并要求领导班子充分发挥老教师的传帮带作用,为青年教师的成长保驾护航。

党课深化了两个院系领导干部对“三严三实精神的思想认识,同时,曹德明校长围绕实际工作提出的关于个人思想建设与院系发展管理的六点要求和意见深入浅出、鞭辟入里,对于党员干部进一步加强自身修养和做好教书育人与管理服务工作具有很高的指导意义和参考价值。(景飞鹏)